快捷搜索:  www.ymwears.cn  as  xxx

【蜂之眼】匠人匠心老手艺 复工之后的古建修缮

2020年4月1日,在浙江省杭州淳安县汾口镇,古建修缮匠人汪奇湖正对省级文保修建“汪氏家厅”进行修缮。汪氏家厅别名虎厅,堂名叫孝友堂。该厅座落在汾口镇汪家桥村子中,清初年代修建,坐北朝南,木构修建,门厅牌楼样子容貌外形,重檐歇山顶,额书“文武为宪”,门厅上雕有各类人物,飞禽、走兽,造型各别,砥砺精美。2004年定为县级文物保护单位后,2005年3月26日又升为省级文物保护单位。

(唐家凯 摄)

“辅间、柱头及转角处均有斗拱布局,但不承重,仅作装饰,现保存基础齐全。”汪奇湖犹如往常一样穿戴蓝色的工装,站在对象梯上,对“花称”、“大年夜梁”等部位的木雕构建进行反省和修缮。因年代久远,致使大年夜木构件和外檐椽望部分腐朽,看到曾经破败的古修建抖擞新颜,汪奇湖直言那种快乐油然而生又无与伦比。

(唐家凯 摄)

汪奇湖自幼跟随祖父进修文物修复技巧,身手十分精湛。今年39岁的他,在这个匀称年岁近60岁的行业中脱颖而出,成为了行业专家。近年来继续得到“杭州市劳动表率”、“杭州市村庄子财产技能大年夜师”等荣誉称号。

(唐家凯 摄)

在汪奇湖看来,每一座古修建都记录着太多的文化影象。以是,每一次的修缮,他都怀着一颗敬畏之心。他感觉,用前人沿袭下来的手艺重现古修建往日的风度,就是对传统文化最好的尊重,也是古建修复事情的真正代价所在。盼望能有更多的年轻人能将这些传统身手传承下去,让更多人领略中国传统修建的魅力。

以上图片由新蓝网-中国蓝新闻拍客唐家凯供给,内容转载、媒体协作请联系新蓝网:18058770902。

您可能还会对下面的文章感兴趣: